RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM KONTROL PARKIR MENGGUNAKAN SENSOR FINGERPRINT BERBASIS ARDUINO UNO - Sari, W.T.; Sumariyah, Sumariyah; Suseno, Jatmiko Endro (BERKALA FISIKA, 2021)
Sebagian besar tempat parkir menggunakan cara manual sehingga masih banyak memiliki kekurangan, salah satunya yaitu tingginya tingkat pencurian kendaran bermotor. Pada penelitian ini akan dibangun dan diimplementasikan sistem kontrol parkir menggunakan sensor fingerprint berbasis Arduino Uno. Pada penelitian ini, sistem parkir khusus yang sesuai dengan database sidik jari yang telah terverifikasi oleh sensor fngerprint dan tersimpan pada komputer, selanjutnya ketika user akan parkir, user hanya menempelkan sidik jari dan mengunggu sidik jari teridentifikasi dengan database sidik jari melalui I2C Arduino Uno ke komputer. Ketika sudah teridentifikasi, palang pintu parkir akan terbuka dan data user parkir akan disimpan dalam database parkir. Namun, apabila sidik jari user tidak dapat teridentifikasi, maka palang pintu parkir tidak akan terbuka sehingga user tidak dapat parkir pada area tersebut. Pengujian sensor fingerprint dengan cara permukaan jari ditekan dan tanpa ditekan, dan didapatkan nilai rata-rata respon time dengan permukaan jari ditekan sebesar 1,37 s dengan tiga kali pengulangan dan nilai rata-rata respon time dengan permukaan jari tanpa ditekan sebesar 2,16 s serta rata-rata nilai error yaitu 2,7%. Dengan rancang bangun ini, diharapkan dapat terbentuk sistem parkir khusus dengan menggunakan sistem kontrol. Sistem kontrol parkir ini perlu dan cocok diterapkan untuk parkir karyawan di perkantoran, rumah sakit, sekolah, dan perguruan tinggi karena memiliki sistem keamanan yang lebih baik.