Penerapan Business Intelligence Dashboard Pada Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional Menggunakan Metodologi Scrum - Ahmad Alexander; Beta Noranita (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2021)
Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN) merupakan salah satu organisasi perguruan tinggi kedinasan yang menyelenggarakan pendidikan di bidang agraria, tata ruang, dan pertanahan di bawah Kementrian ATR/BPN. Penyajian tingkat kesehatan key performance indicators (KPIs) strategic goal di STPN belum difasilitasi oleh sistem yang ada di lingkup STPN. Idealnya, monitoring kesehatan KPIs strategic goal disajikan secara digital sebagai monitoring progres KPI setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah prototype dashboard untuk memantau tingkat kesehatan KPIs terkait arah strategic goal STPN. Penelitian ini menerapkan Metodologi Scrum, yang terdiri dari tiga tahapan utama: pregame, game, dan postgame. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini merupakan sebuah prototype dashboard yang menampilkan informasi performansi lulusan akademik, performansi SKP dosen, performansi penyerapan anggaran, dan rekapitulasi kegiatan penelitian dan kerja sama. Setelah pengujian black box pada prototype dashboard dinyatakan diterima oleh tingkat manajerial STPN, maka dihasilkan alat monitoring berupa prototype dashboard yang akses informasinya mengacu pada struktur organisasi STPN. Pada tingkat implementasi, sebaiknya dilakukan dengan sinkronisasi antara data tabel yang ada di lingkup STPN dengan tabel yang ditransformasikan untuk visualisasi dashboard.