Perancangan Sistem Informasi Laboratorium (Studi Kasus Puskesmas Dersalam, Kudus) - Arief Susanto; Ahmad Choirozaq; Muhammad Malik Hakim; Rismiyati Rismiyati (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2021)
Laboratorium di lembaga dan layanan kesehatan masyarakat dituntut untuk mampu menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat saat ini yang menuntut adanya perbaikan dan peningkatan mutu pelayanan kesehatan yang baik, profesional, dan berkualitas. Dengan adanya tingkat kebutuhan yang tinggi akan manajemen berbagai layanan di laboratorium yang terus berkembang serta kebutuhan untuk inventaris data, maka perlu dibangun sistem informasi laboratorium yang dapat memfasilitasi semua kebutuhan laboratorium dengan tetap memberikan kemudahan dan keluwesan untuk pengembangan pada waktu-waktu mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun implementasi sistem informasi pelayanan penunjang medis laboratorium di UPT Puskesmas Dersalam, Bae, Kabupaten Kudus. Teknologi yang digunakan pada penelitian ini adalah framework codeigniter yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan mysql untuk manajemen penyimpanan data di databasenya. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall dengan UML (Unified Modeling Language) sebagai model dalam perancangan perangkat lunak.