Systematic Literature Review: Peran Media Sosial Instagram Terhadap Perkembangan Digital Marketing - Watajdid, Nurul Islah; Lathifah, Ari; Andini, Dewi Syifa; Fitroh, Fitroh (Master of Management Diponegoro University, 2021)
Masalah utama dalam komunikasi pemasaran adalah saluran komunikasi yang dapat digunakan dalam program pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana peran media sosial Instagram terhadap perkembangan pemasaran digital. Penelitian ini menerapkan metode Systematic Literature Review. Berdasarkan hasil tinjauan literatur sistematis, Peneliti menemukan 136 artikel Scopus dalam pencarian menggunakan Publish or Perish dan bantuan aplikasi lain seperti Zotero, Mendeley, VOSViewer, dan Microsoft Excel yang kemudian disaring menjadi 55 artikel terpilih untuk dianalisis secara deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa media sosial Instagram telah berkontribusi terhadap perkembangan pemasaran digital. Media sosial Instagram telah berperan menjadi media komunikasi pemasaran, meningkatkan kesadaran merek (brand awareness) mempengaruhi keterlibatan dan tingkah laku konsumen, dan menghasilkan data yang mendukung strategi pemasaran.