Tindak Tutur Ilokusi Direktif dalam Film Humba Dreams Karya Riri Riza (Kajian Pragmatik) - Fadhila Mazida; Ary Setyadi; Sri Puji Astuti (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Film Humba Dreams karya Riri Riza memuat berbagai bentuk tuturan, salah satunya tuturan ilokusi direktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur ilokusi direktif dan budaya Sumba yang ada dalam film. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tindak tutur ilokusi Searle. Metode pengumpulan data menggunakan metode simbak bebas libat cakap dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan dan teknik pilah unsur penentu sebagai teknik dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan empat fungsi tindak tutur ilokusi direktif yaitu ‘meminta tolong’, ‘memberi perintah’, ‘memberi instruksi’, dan ‘mempertanyakan keadaan’. Budaya Sumba yang terkandung dalam film ditunjukkan secara tidak langsung sehingga dideskripsikan dan dijelaskan oleh peneliti.