Peristiwa Alih Kode dan Campur Kode dalam Video Youtube Leonardo Edwin (Suatu Kajian Sosiolinguistik) - Wardani, Amalia Kusuma; Suwandi, Sariah (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Penelitian ini membahas alih kode dan campur kode dalam video Youtube Leonardo Edwin. Alih kode dan campur kode merupakan gejala kebahasaan yang melibatkan lebih dari satu penggunaan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan faktor yang menyebabkan terjadinya peristiwa alih kode dan campur kode dalam video Youtube Leonardo Edwin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori Suwito, teori Fisman, dan teori Suandi. Berdasarkan hasil analisis, peristiwa alih kode yang terdapat dalam kedua video tersebut merupakan alih kode ekstern sebab melibatkan bahasa asli penutur (yaitu bahasa Indonesia) dengan bahasa asing (yaitu bahasa Inggris). Kemudian jenis campur kode yang banyak muncul adalah campur kode kata. Faktor-faktor yang memengaruhi peristiwa alih kode dan campur kode tersebut yaitu latar belakang lawan tutur, fungsi dan tujuan pembicaraan, serta konteks pembicaraan.