The Evaluation of the Success of the Growth of Vegetation in Conservation Efforts at the Area Tanjung Bastian Kabupaten Timor Tengah Utara - Emanuel M. Y. Hanoe (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2022)
Pengelolaan terhadap sumberdaya alam menjadi point penting terutama dalam menjaga manfaat, kesinambungan dan berkelanjutan sumber alam. Potensi sumberdaya alam yang tersedia dengan pengelolaan yang baik dapat memberikan manfaat bagi kehidupan manusia. Potensi sumberdaya alam dapat menjadi daya tarik masyarakat dan dapat dijadikan sebagai tempat wisata. Kawasan Tanjung Bastian merupakan salah satu kawasan wisata yang berada di Kab. TTU. yang identik dengan pantai serta juga arena pacuan kuda dan pemandangan alam. Dalam pengelolaannya upaya mempertahankan kondisi ekologi di wisata Tanjung Bastian seperti kegiatan penanaman vegetasi diareal kawasan wisata sebagai upaya konservasi lahan sebagai regerasi vegetasi. Kelangsungan hidup vegetasi dapat tumbuh pada kondisi pertumbuhan yang stabil dan mampu bersaing dengan kondisi fisik lingkungan dan iklim yang ekstrim. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan vegetasi dan faktor-faktor penyebab kerusakan pertumbuhan vegetasi. Berdasarkan hasil observasi tanaman yang berhasil hidup sebanyak 53 tanaman yang terdiri dari 6 spesies, dengan jumlah yang hidup terbanyak terdapat pada spesies Delonix regia sebanyak 15 tanaman, dan spesies yang paling sedikit ialah spesies Senna siamea dengan jumlah 3 tanaman. Klasifikasi kriteria penilaian keberhasilan vegetasi bahwa tingkat keberhasilan vetegasi di kawasan tanjung bastian termasuk dalam kategori agak rusak dengan nilai 57,3%.ABSTRACTResources management nature becoming point to important especially in maintaining benefits, continuity and sustainable natural source.Natural resource potential available with proper management would be of avail for human life. Natural resource potential can be attraction the community and can be used as tourist destinations. The area of tanjung bastian is one of the area who was in District North Central Timor are identical to the beach and also the racetrack and natural scenery. In its management efforts to maintain ecological conditions in Tanjung Bastian tourism such as planting tourism areas as an effort to conserve land as vegetation regeneration. The survival of vegetation can grow in stable growth conditions and be able to compete with extreme environmental and climatic conditions. The purpose of this study was to determine the success rate of vegetation and the factors causing damage to vegetation growth. Based on the results of observation plants who succeeded life 53 a plant consisting of 6 species with the numbers of life most there are to a species Delonix regia as many as 15 plants and the least species is Senna siamea with 3 plants. The classification of the assessment criteria vegetation that the level of success of success in the vetegasi tanjung bastian included in a category in quite poor repair the % 57,3.