Efisiensi Pengolahan Limbah Beton Ready-Mix Dengan Metode Elektrokoagulasi dan Adsorpsi - Alifah Ainu Rahmani; Arifin Arifin; Govira Christiadora Asbanu (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2022)
PT. Duta Mix merupakan perusahaan swasta yang bergerak dalam penyediaan beton ready-mix. Produksi beton ready-mix menghasilkan limbah berupa air cucian batching plant dan mobile batching plant. Air cucian ini mengandung semen, pasir, dan zat kimia pengeras sehingga dapat mencemari lingkungan sekitar jika di buang langsung tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Pengolahan yang dapat dilakukan yaitu elektrokoagulasi dan filtrasi adsorpsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai efisiensi dari elektrokoagulasi dan filtrasi adsorpsi dalam menurunkan bahan pencemar dalam air limbah beton ready-mix dengan parameter pH, TSS, Kesadahan dan Alkalinitas, serta untuk mengetahui pengaruh jenis dan variasi media filter karbon aktif dan zeolite dalam menurunkan parameter pencemar. Pengolahan air limbah beton ready-mix dengan elektrokoagulasi menggunakan dua pasang plat alumunium (4 pasang elektroda) dengan kuat arus 21 volt mampu menurunkan pH dari 11,512 menjadi 7,65, serta mampu menurunkan kadar TSS sebesar 91,5%, Kesadahan sebesar 78% dan Alkalinitas sebesar 82%. Pengolahan air limbah beton ready-mix dengan filtrasi adsorpsi dengan adsorben zeolite mampu menurunkan pH dari 11,512 menjadi 8,22, serta mampu menurunkan kadar TSS sebesar 94,6%, Kesadahan sebesar 81% dan Alkalinitas sebesar 87,5%. Pengolahan limbah beton ready-mix dengan filtrasi adsoprsi dengan adsorben zeolite dan karbon aktif dengan perbandingan 1:1 mampu menurunkan pH dari 11,512 menjadi 7,73, serta mampu menurunkan kadar TSS sebesar 94,8%, Kesadahan 84,3% dan Alkalinitas sebesar 91,3%. Pengolahan limbah beton ready-mix dengan adsorpsi dengan adsorben karbon aktif mampu menurunkan pH dari 11,512 menjadi 7,72, serta mampu menurunkan kadar TSS sebesar 94,2%, Kesadahan sebesar 80% dan Alkalinitas sebesar 92%.ABSTRACTPT. Duta Mix is a private company engaged in the production of ready-mix concrete. Production of ready-mix concrete produces quality in the form of washing water from a batching plant and a mobile batching plant. This wash water contains semen, sand, and hardening chemicals so it can explain the surrounding environment if directly without prior introduction. Processing that can be done is electrocoagulation and adsorption filtration. This study aims to determine the efficiency of electrocoagulation and adsorption filtration in reducing pollutants in ready-mix concrete wastewater with parameters pH, TSS, Hardness and, Alkalinity, as well as to determine the effect of types and variations of activated carbon and zeolite filter media in reducing parameters. polluter. Ready-mix concrete wastewater treatment with electrocoagulation using two pairs of aluminum plates (4 pairs of electrodes) with a current of 21 volts was able to reduce pH from 11,512 to 7.65 and was able to reduce TSS levels by 91,5%, Hardness by 78% and Alkalinity of 82%. Ready-mix concrete wastewater treatment with adsorption filtration with zeolite adsorbent was able to reduce pH from 11,512 to 8.22 and was able to reduce TSS levels by 94,6%, Hardness by 81% and, Alkalinity by 87,5%. Processing of ready-mixed concrete waste by adsorption filtration with zeolite adsorbent and activated carbon with a ratio of 1:1 was able to reduce pH from 11,512 to 7.73 and was able to reduce TSS levels by 94,8%, Hardness 84,3% and Alkalinity by 91,3%. Processing of ready-mixed concrete waste by adsorption filtration with carbon adsorbent was able to reduce pH from 11,512 to 7.72 and was able to reduce TSS levels by 94,2%, Hardness by 80% and, Alkalinity by 92%.