PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEPAKBOLA PADA PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP - Jani, I Made Gelgel; Wahjoedi, Wahjoedi Wahjoedi; Dartini, Ni Putu Dwi Sucita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
AbstractTujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan media pembelajaran teknik dasar passing sepakbola berbentuk video.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. dengan model ADDIE, yaitu: analysis, design, development, implementation dan evaluation. Teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif adalah teknik analisis data yang digunakan. Media pembelajaran yang dikembangkan yaitu dalam bentuk video tutorial yang berisikan materi tentang pengertian teknik dasar passing sepakbola dan cara melakukan teknik dasar passing sepakbola dengan kaki bagian dalam. Berdasarkan tanggapan ahli isi mata pelajaran menunjukkan bahwa video tutorial teknik dasar passing sepakbola kaki bagian dalam memperoleh persentase 92% pada kualifikasi sangat baik. Tanggapan ahli media pembelajaran memperoleh persentase 94% berada pada kualifikasi sangat baik. Tanggapan ahli desain pembelajaran memperoleh presentase 97% berada pada kualifikasi sangat baik,Tanggapan praktisi lapangan memperoleh persentase 92% berada pada kualifikasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sepakbola layak digunakan dalam mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan.Â Kata kunci: Media Video, Passing Sepakbola, ADDIE.Â