MINAT PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 SAWAN DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI TAHUN AJARAN 2021/2022 - Saputra, Komang Ogi; Darmayasa, I Putu; Agus Wijaya, Made; Satyawan, I Made; Dwi Sucita Dartini, Ni Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler bola voli. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peserta didik SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 210 siswa. Sampel penelitian peserta didik SMA Negeri 1 Sawan sebanyak 131 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner onlineÂ berupa link google form. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif Â kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase pada tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler bola voli berada pada kategori â€œsangat tinggiâ€ berjumlah (29 siswa) sebesar 22,1%, â€œtinggiâ€ berjumlah (50 siswa) sebesar 38,2%, kategori â€œsedangâ€ berjumlah (43 siswa) sebesar 32,8%, kategori â€œrendahâ€ berjumlah (9 siswa) sebesar 6,9%, dan kategori â€œsangat rendahâ€ berjumlah (0 siswa) sebesar 0%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan bahwa minat peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler bola voli berada pada kategori â€œtinggiâ€.