PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATERI TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 PUPUAN - Raditya, I Wayan Arya Kripa; Adi, I Putu Panca; Suwiwa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa media pembelajaran berbasis video tutorial dengan model ADDIE materi passing bola voli untuk peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Pupuan. Model pengembangan ADDIE memiliki 5 tahap yaitu: tahap Analyze (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Penerapan), dan Evaluation (Evaluasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dalam bentuk angket. Langkah validasi yang meliputi empat tahapan yaitu: evaluasi ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji kelompok besar.Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi bahan terbuka dari pembelajaran aspek mendapatkan kualifikasi sangat baik dengan persentase 92%, aspek media pembelajaran kualifikasi sangat baik dengan persentase 96%, aspek desain pembelajaran mendapatkan kualifikasi sangat baik dengan persentase 93%. Pada uji coba peserta didik perorangan dengan kriteria sangat baik dengan persentase 93,77%, pada uji coba peserta kelompok kecil dengan kriteria baik dengan kriteria 90,33%, Pada uji coba peserta didik kelompok besar dengan kriteria baik yang memiliki kaulifikasi proporsi 88, 52 %. hasil Berdasarkan analisis data dan media pembelajaran pembelajaran berbasis video tutorial materi dasar passing bola yang layak digunakan oleh peserta didik disekolah.