Big book untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini - Antariani, Kadek Mei; Gading, I Ketut; Antara, Putu Aditya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Media big book konvensional belum mencerminkan media yang ramah linkungan. Penggunaan Media big book yang yang ramah lingkungan perlu digalakkan. Pembelajaran anak usia dini sangat didukung oleh ketersediaan media, khususnya media big book. Media big book dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media big book untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Metode pengumpulan data dan instrument penelitian yang digunakan yaitu berupa angket penilaian. Subjek penelitian ini adalah 2 orang ahli untuk uji materi dan 2 orang ahli untuk uji media. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Media big book dinyatakan valid dari para ahli dengan rata-rata nilai CVR 1,00 dan CVI 1,00. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan media big book untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini mendapatkan hasil validitas sangat tinggi sehingga media big book layak digunakan dalam pembelajaran anak usia dini.Â Adanya pengembangan media big book ini diharapkan menjadi referensi untuk menggunaan media big book yang lebih inovatif dan kreatif.