Peran Orangtua dan Guru dalam Pendampingan Belajar di Rumah Bagi Siswa Sekolah Dasar Terdampak Covid-19 - Susanti, Widya Tri; Ain, Siti Quratul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Guru dan orang tua memiliki peranan penting dalam membangun kolaborasi atau perpaduan demi memaksimalkan aktivitas belajar anak. Riset ini bermaksud untuk menganalisis peran orang tua serta guru dalam pendampingan belajar dirumah untuk murid kelas IV dan V sekolah dasar terdampak Covid19 serta mengetahui faktor yang menghambat peran orang tua serta guru dalam melakukan pendampingan belajar dirumah untuk murid kelas IV dan V sekolah dasar yang terdapat Covid-19. Setelah data terkumpul melalui observasi lapangan, wawancara serta dokumentasi, maka akan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Sumber dalam riset ini yakni 10 orang tua, serta 5 murid kelas IV dan V sekolah dasar serta 2 orang guru kelas IV dan V. Hasil penelitian menunjukkan peran orangtua dalam pendampingan belajar di rumah untuk murid kelas IV dan V sekolah dasar terdampak Covid-19 masih kurang dilakukan dengan baik. Orangtua siswa kurang menyediakan fasilitas belajar yang memadai untuk anak-anak agar mengikuti belajar online di rumah dengan maksimal. Selain itu orangtua juga jarang memperhatikan aktivitas belajar anak tidak memantau proses belajar anak dirumah dan tidak memantau waktu pembelajaran anak di rumah dikarenakan sibuk bekerja sehingga tidak bisa menjadi guru dirumah bagi anaknya. Peran guru dalam pendampingan belajar di rumah bagi siswa Kelas IV dan V sekolah dasar terdampak Covid-19 belum dilakukan dengan baik, terlihat guru kurang melakukan pengawasan, serta guru kurang memberikan motivasi terhadap siswa. Dalam pemberian materi guru kurang menggunakan media pembelajaran seperti video pembelajaran. Bentuk pelaksanaan pembelajaran daring dilakukan guru dengan mempersiapkan materi sesuai dengan RPP yang sudah dirancang.