Peran Budaya Sekolah terhadap Pembentukan Karakter Siswa Kelas V SD - Lestari, Dwi; Ain, Siti Quratul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Budaya sekolah merupakan sekumpulan nilai yang melandasi prilaku, tradisi, kebiasaan sehari-hari yang dipratikkan oleh kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua. Permasalahan yang terjadi dikelas V SDN 193 Pekanbaru ini ialah mengumpulkan tugas tidak tepat waktu, mengerjakan tugas asal-asala, tugas yang mengerjakan orang tuanya. Hal ini dikarenakan siswa hanya bermain gadged, sehingga tidak mau tau dengan tugasnya dan hanya bermain gadged saja. Hal ini tidak sesuai dengan tujuan, dimana tujuan pendidikan karakter untuk meningkatkan mutu proses dan hasil pendidikan yang mengarah pada pembentukan karakter dan akhlak mulia siswa secara utuh, terpadu dan seimbang. Jenis penelitian ini kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dilakukan pada 1 orang kepala sekolah, 1 guru kelas V, 5 siswa Â dan 5 orang tua. Peran budaya sekolah terhadap pembentukan karakter siswa kelas V SDN 193 Pekanbaru merupakan kegiatan rutin yang menjadi kebiasaan dalam keseharian siswa disekolah. Pada penilaian KI 1 Spiritual dan KI 2 Sosial, peran orang tua juga sangat mempengaruhi karakter siswa, sehingga perlu adanya kerjasama yang baik antara guru dan orang tua. Saat ini siswa mempunyai karakter yang baik dan minat belajar yang besar. Perubahan ini karena adanya peran budaya sekolah terhadap pembentukan karakter siswa.Â