Tingkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Dengan Media Video Animasi Pembelajaran - Supriyani, Made Dian; Japa, I Gusti Ngurah; Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Keterbatasan guru dalam merancang media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran daring membuat guru tidak menggunakan media pembelajaran dalam melaksanakan pembelajaran daring. Dengan adanya hal tersebut akan membuat siswa tidak termotivasi sehingga hasil belajar siswa akan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video animasi pembelajaran IPA yang teruji validitasnya untuk meningkatkan hasil belajar IPA SD kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang ahli materi pelajaran IPA, 2 orang ahli media pembelajaran, 2 orang praktisi dan 12 orang respon siswa. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen berupa rating scale 5 dengan lembar penilain validitas video animasi pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar IPA SD kelas V. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis uji validitas yang dilaksanakan diketahui bahwa video animasi pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar IPA SD kelas V yang dikembangkan memperoleh hasil validitas rata-rata sebesar 4,56 dengan kualifikasi â€œsangat tinggiâ€. Sehingga penelitian ini menghasilkan video animasi pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar IPA SD kelas V yang sudah teruji validitasnya layak. Dengan adanya media pembelajaran video animasi dengan muatan IPA dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dan membatu siswa dalam memahami materi pelajaran dalam pembelajaran daring.