Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Dan Kebijakan Utang Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Wulandari, Chindy; Maharani, Bunga; Wardhaningrum, Oktaviani Ari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study is to test and analyze the regression model of the effect of profitability ratio, dividend policy, and debt policy on the value of insurance companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020. This study uses a quantitative approach that emphasizes hypotheses testing with secondary data sources using the company’s financial statements. The sampling technique in this study used purposive sampling with a total of 35 samples. The data analysis method used is multiple in linear regression analysis. The results of this study show that the ratio of profitability, dividend policy, and debt policy have a significant positive effect on firm value. Keywords: debt policy, dividend, firm value, profitability ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio profitabilitas, kebijakan dividen, dan kebijakan utang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menekankan pada pengujian hipotesis dengan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan total sampel sebanyak 35 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, kebijakan dividen, dan kebijakan utang berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: dividen, profitabilitas, kebijakan utang, nilai perusahaan