Pengaruh Keberagaman Gender, Usia, dan Kebangsaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Purwantini, Anissa Hakim; Putri, Istya Dwi Rima; Waharini, Faqiatul Mariya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2021)
ABSTRACT This study examines the effect of gender, age, and national diversity on corporate financial performance. The control variables in this study are board size, independent board, firm size, and leverage. The company's financial performance proxies use Return On Assets (ROA). The sample used in this study were manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2015 to 2019. The number of samples in this study were 11 companies with a total of 55 observations. Determination of the sample obtained by using purposive sampling. Hypothesis testing is carried out using multiple linear regression analysis. The results showed that gender and foreign nationality had a positive effect on the company's financial performance. Meanwhile, age does not have a significant effect on financial performance. Keywords: Company Financial Performance, Gender, Age, Foreign Nationality ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh gender, usia, dan kebangsaan asing terhadap kinerja keuangan perusahaan. Variabel kontrol dalam penelitian ini adalah ukuran dewan, independensi dewan, ukuran perusahaan, dan leverage. Proksi Kinerja Keuangan Perusahaan menggunakan Return On Assets (ROA). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 sampai 2019. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 55 pengamatan. Penentuan sampel diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender dan kebangsaan asing berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan, usia tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan Perusahaan, Gender, Usia, Kebangsaan Asing