Pengaruh Economic Value Added, Earning Per Share, Dividend Per Share, Dan Volume Perdagangan Terhadap Harga Saham Sektor Perdagangan, Jasa, Dan Investasi - Rivaldo, Rino; Malini, Helma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Economic Value Added (EVA), Earning Per Share (EPS), Dividend Per Share (DPS), dan Volume Perdagangan terhadap Harga Saham. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan diperoleh 50 perusahaan yang terdiri dari EVA, EPS, DPS, dan Volume Perdagangan sebagai variabel independen serta Harga Saham sebagai variabel dependen. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan model fixed effect dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan secara parsial EVA dan Volume Perdagangan tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan EPS dan DPS masing-masing berpengaruh positif signifikan dan negatif signifikan terhadap Harga Saham. EVA, EPS, DPS, dan Volume Perdagangan secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham dengan pengaruh 90,4445% sedangkan sisanya 9,5555% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan sebaiknya fokus pada variabel yang mempengaruhi nilai perusahaan dan investor sebaiknya fokus pada variabel yang merepresentasikan nilai intrinsik perusahaan seperti EPS dan DPS daripada nilai pasar.