Pengaruh Determinan Karakteristik Bank, Industri Spesifik, dan Prinsip Bagi Hasil terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia - Simanjuntak, Verawati; Marlan, Marisanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study is to examine the effects of capital adequacy ratio (CAR), financing to deposit ratio (FDR), leverage (LEV), concentration ratio (CON), and profit-loss sharing based financing with firm size (SIZE) dan firm age (AGE) as a control variable on islamic banking profitability in Indonesia (ROA and ROE). Research samples are 11 islamic bank listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2009-2015 selected as the sample of the research. This research using panel data regression analysis with Random Effect Model (REM). The results of this research indicate that CAR and CON have a positive significant influence on profitability, FDR had a negatif significant influence on profitability, leverage had a positif significant influence on profitability, and profit-loss sharing had a negatif insignificant influence on profitability. The results also indicates that control variabel used in this research (SIZE and AGE) have a positive significant influence on islamic banking profitability in Indonesia. Keywords: Islamic Banking, Profitability, ROA, ROE, CAR, FDR, Leverage, Concentration Ratio, Profit-loss Sharing, Panel Regression Analysis, Random Effect Model. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh capital adequacy ratio (CAR), financing to deposit ratio (FDR), leverage (LEV), rasio konsentrasi (CON), dan pembiayaan dengan prinsip bagi hasil (BH) dengan ukuran perusahaan (SIZE) dan umur perusahaan (AGE) sebagai variabel kontrol terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia (ROA dan ROE). Sampel dalam penelitian ini adalah 11 bank syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2015. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Setelah dilakukan pengujian untuk memilih model regresi yang terbaik untuk digunakan, maka model terbaik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CAR dan CON berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, FDR berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, LEV berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, dan pembiayaan dengan prinsip bagi hasil berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SIZE dan AGE berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia. Kata kunci: Bank Syariah, Profitabilitas, ROA, ROE, CAR, FDR, Leverage, Rasio Konsentrasi, Prinsip Bagi Hasil, Data Panel, Random Effect Model.