Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Kantor BPKAD Provinsi Papua Barat) - Barus, Marlina; Werimon, Simson; Parastri, Desirianingsih Haryati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of: (1) Human Resource (HR) competence (2) Government Accounting Standard implementation; (3) Internal Control System implementation (4) Information Technology (IT) utilization; and (5) Organizational commitment on the quality of financial statement of Regional Financial and Assets Management Agency (Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah - BPKAD). The population of this study is the employees of BPKAD. The data were collected by giving questionnaires to 40 respondents and then analyzed by using multiple regression. The results show that the HR Competence (X1), Government Accounting Standard implementation (X2), Internal Control System implementation (X3), and IT Utilization (X4) have no significant effect on the Quality of Financial Statements. Meanwhile, the Organizational commitment (X5) has a significant effect on the Quality of Financial Statements. Keywords: Quality of Financial Statements, HR Competence, Government Accounting Standard Implementation, Internal Control System Implementation, IT Utilization, Organizational Commitment ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM); (2) Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP); (3) Penerapan Sistem Pengendalian Internal; (4) Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI); dan (5) Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kantor BPKAD. Populasi penelitian ini adalah pegawai kantor BPKAD. Data penelitian diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kompetensi SDM (X1), Penerapan SAP (X2), Penerapan SPI (X3), dan Pemanfaatan TI (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Sedangkan variabel Komitmen Organisasi (X5) berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan kantor Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Papua Barat. Kata Kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Kompetensi SDM, Penerapan SAP, Penerapan SPI, Pemanfaatan TI, Komitmen Organisasi