Enhancing The Teachers Ability to Prepare Class Action Research (CAR) Proposals through Intensive Training Using œSmart Way Form - Mohamad Arief Rafsanjani; Luqman Hakim; Eko Wahjudi; Agung Listiadi; Suci Rohayati (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Rendahnya tingkat publikasi ilmiah guru merupakan dampak dari rendahnya penelitian yang dilakukan. Hal ini perlu mendapat perhatian serius oleh berbagai kalangan civitas akademika. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun rancangan (proposal) penelitian tindakan kelas. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada 29 guru akuntansi SMK di Kabupaten Magetan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini 1) penyampaian materi teoritis dan praktis tentang hakikat, anatomi dan metodologi PTK; 2) praktik penyusuan proposal PTK secara mandiri; 3) review proposal, konsultasi dan pendampingan secara daring. Hasil kegiatan pelatihan ini secara umum berhasil dengan baik, yang terlihat dari antusiasme guru selama proses pelatihan berlangsung, feedback dari kuesioner yang menunjukkan mayoritas peserta merasa puas, peningkatan pemahaman peserta tentang PTK yang dilihat dari peningkatan nilai posttest, dan output proposal peserta yang menunjukkan rata-rata 80% peserta mampu menyusun proposal PTK dengan baik.Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Proposal, Pelatihan, Guru