Pengembangan Sistem Terintegrasi Koperasi Simpan Pinjam PUSKOPPABRI dan Koperasi Serba Usaha Sarinah Jawa Timur - Eni Wuryani; Merlyana Dwinda Yanthi; Ni Nyoman Alit Triani; Pujiono Pujiono (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tujuan studi ini adalah untuk membantu menyelesaikan pencatatan transaksi keuangan yang masih manual dan terkadang pencatatan transaksi terlewati karena disebabkan proses pencatatan yang membutuhkan waktu. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dalam penyusunan laporan keuangan Koperasi belum mendasarkan pada Sandar Akuntansi Keuangan yang berbasis ETAP. Koperasi Serba Usaha (KSU) Sarinah memiliki kendala tidak terintegrasinya laporan keuangan Toko, dan laporan keuangan Koperasi. Hal ini menyebabkan waktu yang lebih lama, dan yang seharusnya bisa dibuat secara real time untuk alur dan waktu. Metode pelaksanaan studi pada pengabdian ini yang direncanakan dalam studi akan memberikan solusi dengan menyediakan alternatif pemilihan software aplikasi user-friendly, mendesain input, proses, dan pendampingan sistem. Hasil Pengabdian kepada kegiatan masyarakat adalah tercipta sistem akuntansi dan pelaporan terintegrasi yang dapat membantu user membuat keputusan lebih cepat.