Literasi Kewirausahaan dan Standart Operation Procedure (SOP) Sistem Sirkulasi Barang Tas dan Koper (INTAKO) Tanggulangin Sidoarjo - Fitria Widiyani Roosinda; Riska Mardiyana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kecamatan tanggulangin adalah wilayah di Jawa Timur yang menjadi salah satu wilayah sentra pengerajin tas dan koper yang terbuat dari bahan baku kukit.selain itu industri kecil ini merupakan salah satu ikon pariwisata di sidoarjo. Kreativitas pelaku usaha menangkap peluang ini dengan banyaknya bermunculan industri rumahan yang bergerak dibidang produk tas dan koper yang berbahan baku kulit yang biasa dimanfaatkan oleh para wisatawan untuk oleh-oleh. Untuk menciptakan suatu koperasi yang baik, dibutuhkan penerapan SOP yang baik dan sesuai Standart Nasional Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan peninjauan dan pembenahan penyusunan Standard Operational Procedure (SOP) ,menciptakan pojok baca yang berisi buku tentang interpereneur dan kerajinan tas untuk pengunjung, karyawan dan anggota koperasi INTAKO . Metode peninjauan dan pembenahan digunakan untuk mencapai tujuan peningkatan daya saing koperasi INTAKO . Sasaran dari kegiatan ini adalah para karyawan yang memiliki potensi tetapi memiliki kendala pada penyusunan SOP. Hasil kegiatan ini menunjukkan perubahan perilaku karyawan INTAKO, terbentuknya SOP secara tertulis dan terciptanya pojok baca intako untuk menambah wawasan pengunjung dan para angota koperasi INTAKO. Hasil tersebut menunjukkan bahwa karyawan mengalami peningkatan kemampuan dalam penyusunan SOP dan mendesain produk.Kata kunci: INTAKO, SOP, Pojok baca