Pengabdian Kepada Masyarakat: Edukasi Pengelolaan Keuangan Keluarga dan Motivasi Bekerja di Masa Pandemi Covid-19 - Ladi Wajuba Fisabilillah; A'rasy Fahrullah; Nurul Hanifa (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini berbasis pada kondisi ekonomi pada masyarakat Kota Surabaya sebagai akibat dari pemberlakuan social distancing dan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang telah diterapkan oleh pemerintah Kota Surabaya sebagai upaya untuk memutus mata rantai penularan covid-19. Dengan adanya aturan tersebut perusahaan melakukan pengurangan karyawan agar tetap survive di masa sulit akibat covid-19. Bagi perusahaan yang masih bisa bertahan akan tetap mempertahankan karyawannya tetapi dilakukan pengurangan jam kerja sehingga pendapatan karyawan menurun. Kegiatan Pengabdian dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan mengenai dampak kesehatan akibat covid-19 dengan memberikan edukasi tentang pengelolaan keuangan keluarga dan motivasi bekerja dari rumah selama masa pandemi covid-19. Kegiatan ini juga disertai pembagian sembako kepada warga yang terdampak covid-19. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan warga yang ditimbulkan akibat PHK dan dirumahkan sehingga mempengaruhi kondisi ekonomi masyarakat. Dengan memberikan edukasi, maka warga akan tahu berbagai macam informasi dan strategi mengenai bagaimana mengelola keuangan keluarga dengan baik sehingga pada masa pandemi ini bisa survive dan memberikan motivasi kepada masyarakat agar tetap semangat untuk bekerja dari rumah dengan memulai untuk berbisnis sehingga kegiatan dirumah saja tetap produktif.