Upaya Meringankan Beban Civitas Akademika UNESA Kurang Mampu Melalui Pemenuhan Kebutuhan Pokok Sebagai Dampak Pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) - Brillian Rosy; Durinta Puspasari; Durinda Puspasari; Lifa Farida Panduwinata; Ruri Nurul Aeni Wulandari (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Semenjak ditetapkannya PSBB di Jawa Timur khususnya zona merah yaitu Surabaya, maka semua aktivitas pendidikan dihentikan termasuk kegiatan pembelajaran di UNESA. Beberapa mahasiswa UNESA masih tertahan di Surabaya karena adanya himbauan pemerintah untuk tidak pulang kampung sebagai pencegahan penyebaran wabah virus corona tinggal di Asrama Pesantren Putri Jagad Alimussirry. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meringankan beban civitas akademika UNESA kurang mampu khususnya pada mahasiswa yang masih bertahan tinggal di Surabaya melalui pemenuhan kebutuhan pokok sebagai dampak pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Metode kegiatan pengabdian kepada masayarakat ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu 1) tahap persiapan, dilakukan untuk mengetahui pokok permasalahan yang dialami oleh mitra, 2) tahap pelaksanaan melalui pemberian bantuan berupa bahan pokok secara langsung sebagai salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan mitra dan 3) ahap evaluasi untuk mengetahui ketercapaian target. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini hanya dihadiri oleh pengurus, perwakilan mahasiswa Asrama Pesantren Putri Jagad Alimussirry dan perwakilan dosen dari tim PKM serta mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran yang membantu penyaluran bantuan dan dokumentasi kegiatan. Selain itu kegiatan ini mendapatkan respon yang sangat baik dilihat dari data angket respon dan testimoni pengurus sekaligus mahasiswa UNESA sebagai bagian dari pesantren Putri Jagad Alimussirry.