Masker Kain sebagai Upaya Mengatasi Penyebaran COVID-19 dan Perekonomian UMKM di Sidoarjo - Sapto Wibowo; Oce Wiriawan; Hamdani Hamdani; Arifah Kaharina; Hijrin Fithroni (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
œCOVID-19 stands for œCorona Virus Disease-19 is a virus that first occurred in Wuhan, China, on December 31, 2019 (WHO: 2020). With the COVID-19 pandemic which is spreading increasingly everyday, the government issued a regulations to always stay at home, e.g work and study from home, keeping distance, and finally lockdown (PSBB).The problem was arised when the regulation threatens the economic sector of the society, e.g. UMKM. The people's purchasing power decreases. Even though the operational costs, wages of workers etc. must be fulfilled by the UMKM actors so they can meet their needs, including the partner of UMKM UD. Art Collection Sidoarjo.This Community Service Program (PKM) aims to increase awareness in efforts to accelerate the handling of COVID-19 and the economy, especially UMKM in Sidoarjo Regency by distributing fabric masks. The UMKM UD. Art Collection Initially was a business that engaged in bag craftsmen, but it changed to making fabric masks. And the use of fabric masks is indispensable as an effort to prevent the infection of COVID-19 and to stop the spreading of the virus. Sidoarjo is a fabric mask delivery target, which is in the red zone category. fabric mask will be given directly through the Unesa Crisis Center (UCC) and people in need.Keywords: fabric masks, Covid-19, UMKM œCOVID-19 merupakan singkatan œCorona Virus Disease-19 adalah virus yang pertama kali ada di Kota Wuhan, Cina, pada 31 Desember 2019 (WHO : 2020). Dengan adanya pandemi COVID-19 yang semakin hari semakin menyebar, maka pemerintah mengeluarkan aturan untuk selalu berada di rumah, bekerja dan belajar dari rumah, menjaga jarak, dan terakhir Pembatasan Sosial Berksala Besar (PSBB).Permasalahan muncul ketika aturan itu berlaku demi memutus rantai sebaran COVID-19 mengancam pada sektor perekonomian masyarakat diantaranya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yaitu daya beli masyarakat semakin berkurang. Padahal biaya operasional, upah pekerja dll harus terpenuhi oleh pelaku UMKM supaya bisa mencukupi kebutuhannya, termasuk mitra UMKM UD. Art Collection Sidoarjo yang terdampak. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dalam usaha percepatan penanganan COVID-19 dan perekonomian terutama UMKM di Kabupaten Sidoarjo dengan pendistribusian masker kain. Mitra UMKM UD. Art Collection semula adalah usaha yang bergerak di bidang pengrajin tas, dirubah menjadi pembuatan masker kain. Dan pemakaian masker kain sangat diperlukan sebagai wujud upaya mencegah penularan COVID-19 dan memutus penyebaran virus semakin bertambah lagi. Target pemberian masker kain yaitu Kabupaten Sidoarjo yang termasuk kategori zona merah. Masker kain akan diberikan secara langsung melalui Unesa Crisis Center (UCC) dan masyarakat yang membutuhkan.Kata Kunci: masker kain, COVID-19, UMKM