Sosialisasi dan Edukasi Literasi Keuangan pada Masyarakat Penerima Dana Bantuan Sosial Langsung Tunai (BST) dalam Penangan Dampak Covid-19 - Rizki Febri Eka Pradani; Ahmad Zainuri; Harun Ar Rosid; Muhammad Roihan; Ahmad Khoirul Anam (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Covid merupakan virus yang sangat cepat penularannya. Penyelesaian Virus Corona di Indonesia berupa kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah salah satunya kebijakan lockdown dan PSBB di daerah-daerah seluruh Indonesia. Hal ini menyebabkan pembatasan kegiatan masyarakat di segala bidang terutama pada perekonomian masyarakat. Untuk meringankan beban masyarakat selama pandemi Covid-19 pemerintah memberikan dana bantuan diantaranya Bantuan Sosal Langsung Tunai (BST) yang bertujuan membantu masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Tujuan kegiatan ini dilakukan sebagai upaya memberikan eduksi mengenai pengelolaan uang secara baik sehingga kebutuhan hidup terpenuhi secara baik pula ketika pandemi Covi-19. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, metode ini dilakukan untuk mendukung program pemerintah dalam menyelamatkan masyarakat ketika pandemi Covid-19 masih belum teratasi. Program edukasi dan sosialisasi yang diberikan, diharapkan mampu mengurangi perilaku konsumtif pada masyarakat hususnya masyarakat penerima BST di Desa Widoropayung, serta kemampuan dalam mengelola keuangan dengan baik.