PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN INJECTOR CLEANER UNTUK MENUNJANG PRAKTIKUM PERKULIAHAN MAHASISWA JURUSAN TEKNIK MESIN - Soleh Soleh; Sumardi Sumardi; I Made Arsana (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2020)
ABSTRAKModul merupakan salah satu faktor penunjang tercapainya tujuan pembelajaran, belum adanya fasilitas tentang modul injector cleaner di laboratotium motor berdampak pada kurang percayaan diri teknisi dalam membantu dosen dalam mengajar, serta rendahnya motivasi mahasiswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa modul, dan mengetahui tingkat kelayakan modul tersebut. Jenis penelitian ini merupakan jenis pengembangan model ADDIE yang terdiri dari lima fase, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi atau penerapan), dan evaluation (evaluasi).Modul yang disusun akan divalidasi, dan diujicoba pada kelas terbatas dengan subyek pengembangan yaitu mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Mesin dan pengmapu matakuliah praktikum. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah Respon seluruh mahasiswa terhadap modul injector cleanaer mendapatkan nilai 85 % dan masuk dalam kategori modul layak digunakan, sehingga dapat disimpulkan bahwa modul injector cleaner membantu mahasiswa dalam kegiatan praktikum. Dalam uji validitas modul oleh ahli bahasa, ahli media , dan ahli materi, modul lulus dalam uji validitas dan masuk kategori modul injector cleaner layak untuk digunakan dalam praktikum. Kata Kunci: Pengembangan modul, Injector cleaner,laboratorium sepeda motor, respon mahasiswa. ABSTRACTModules are one of the supporting factors for the achievement of learning objectives, there are no facilities about injector cleaner modules in the laboratory of motor evaluation on the lack of confidence of technicians in helping lecturers in teaching, as well as the low motivation of students to learn in learning. This study aims to develop instructional media in the form of modules, and study the feasibility of the module. This type of research is a type of ADDIE model development consisting of phase five, namely analysis (analysis), design (design), development (development), implementation (implementation or implementation), and evaluation (evaluation). The modules compiled will be validated, and tested in limited classes with development subjects, namely Mechanical Engineering Education study students and practicum subjects. The data obtained were analyzed descriptively. The results of this study are the responses of all students to the injector cleanaer module, get a value of 85% and are included in the category of modules feasible to use, so it can be used to improve the injector module, helping students in practical activities. In the module validity test by linguists, media experts, and material experts, the module passes the validity test and is included in the injector cleaner module category for use in practicum. Keywords: Module development, Injector cleaner, motorcycle laboratory, students response..