PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Yeni Anistyasari; Supari Muslim (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2020)
ABSTRAKPraktik kerja industri (Prakerin) merupakan model yang diterapkan oleh Teknik Informatika, sebagai salah satu program studi di Unesa, untuk memberikan kecakapan tertentu kepada mahasiswa. Prakerin adalah pola penyelenggaraan diklat yang dikelola bersama-sama antara Prodi dengan industri/asosiasi profesi sebagai institusi pasangan, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi dan sertifikasi. Prakerin dilaksanakan selama 1-3 bulan di dunia usaha/dunia industri. Selama ini, kegiatan Prakerin tidak pernah dimanfaatkan untuk menganalisis softskill yang dimiliki mahasiswa setelah melakukan Prakerin. Padahal, softskill sangat dibutuhkan oleh mahasiswa setelah lulus. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis dampak praktik kerja industri terhadap karakter mahasiswa Jurusan Teknik Informatika yang sesuai dengan motto Unesa œgrowing with character. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengumpulkan data. Kemudian data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa mahasiswa Jurusan Teknik Informatika melakukan Prakerin dengan baik dan karakter mahasiswa Jurusan Teknik Informatika menjadi lebih baik setelah melakukan Prakerin dibandingkan sebelum melakukan Prakerin dalam hal disiplin dalam beribadah, mandiri, jujur, peduli, dan tangguh. Kata Kunci: karakter, pendidikan vokasi, praktik kerja industry. ABSTRACTIndustrial work practice is a model applied by Informatics Department, as one of the study programs at Unesa, to provide certain skills for students. Industrial work practice work training that is managed jointly between Study Programs and industry / professional associations as a partner, starting from planning, implementation to evaluation and certification. Internship is carried out for 1-3 months in the business / industrial world. During this time, internship activities have never been used to analyze the soft skills required by students after internship. In fact, soft skills are really needed by students after graduation. The purpose of this study is to analyze and synthesize industrial work practices on the character of Informatics Engineering students in accordance with Unesa's motto