VIDEO TUTORIAL SANGGUL CEPOL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI ERA COVID-19 - Fransiska Vita Wijaya; Suhartiningsih Suhartiningsih (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2021)
ABSTRAKEra covid-19 menjadikan situasi dan kondisi siswa yang tidak memungkinkan belajar di kelas secara tatap muka. Video tutorial dipilih sebagai media pembelajaran secara daring karena video dapat diaplikasikan pada mata pelajaran praktek. Kemampuan video yang dapat memberikan gambaran dan suara dengan dikombinasikan metode demontrasi sehingga dapat memfasilitasi anak didik dan dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap tingkat pemahaman terhadap materi membentuk sanggul cepol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan video tutorial sanggul cepol sebagai media pembelajaran daring di era covid-19. Metode penelitian yang digunakan ialah Research and Development. Penelitian ini menghasilkan produk berupa video yang memuat materi sanggul cepol. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui google form oleh tim ahli sebanyak 3 orang. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yaitu rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Aspek pembelajaran diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,47,2) Aspek media diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,13, 3) Kelayakan media diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,27. Video tutorial sanggul cepol layak digunakan pada anak didik kelas XI jurusan tata kecantikan kulit dan rambut sebagai media pembelajaran di era pandemic covid-19. Kata Kunci: Cepol, Daring, Video Tutorial. ABSTRACTThe Covid-19 era made the situations and conditions for students is impossible to study face-to-face in the class. Video tutorials are chosen as online learning media because videos can be applied to practical subjects. Video capabilities that provide images and sounds combined with a demonstration methods can facilitate students also have a positive influence on the level of understanding of the shaping a sanggul cepol material. This study aims to determine the feasibility of the shape a sanggul cepol tutorial video as an online learning medium in the Covid-19 era. The research method used Research and Development. This research produce a video which contains the material of shaping the sanggul cepol. The data collection technique used the observation method via Google form by a team of 3 experts. Data analys is used quantitative descriptive analysis technique which namely the average. The results showed that 1) the learning aspect obtained an average value of 4.47, 2) the media aspect obtained an average value of 4.13, 3) the feasibility of the media obtained an average value of 4, 27. The shaping a sanggul cepols video tutorial is suitable to use for XI grade students skin and hair beauty majoras a learning medium in the era of the Covid-19 pandemic. Keywords: Cepol, Online, Video Tutorial.