IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN VINESA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Ali Hasbi Ramadani; Heru Arizal; Ferly Isnomo Abdi (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2021)
ABSTRAKTatanan pendidikan pasca mewabahnya covid-19 mengalami perubahan yang cukup signifikan. Dunia Pendidikan juga dituntut untuk bisa bersahabat dengan jarak. Dalam pendidikan yang serba terbatas ini pembelajaran daring menjadi satu-satunya pilihan demi terus berlangsungnya usaha mencerdaskan anak bangsa. Pembelajaran daring yang dapat dilakukan salah satunya yaitu dengan pembelajaran daring berbasis vinesa yang dikembangkan oleh Universitas Negeri Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini mengumpulkan dan menganalisa data langsung yang berasal dari responden sebagai user vinesa kemudian dianalisis dan divalidasi menggunakan metode trianggulasi untuk mendapatkan data yang valid. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring berbasis vinesa sangat mudah dan memiliki tampilan yang cukup baik, memiliki tools yang mudah dipahami user, Serta memiliki berbagai macam media materi yang menarik. Namun demikian vinesa juga memiliki kekurangan yaitu penggunaanya cukup memerlukan kuantitas kuota yang cukup banyak Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Vinesa, Pendidikan Teknik Mesin. ABSTRACTThe educational structure after the Covid-19 outbreak underwent significant changes. The world of education is also required to be friendly with distance. In this limited education, online learning is the only option for continuing efforts to educate the nation's children. One of the ways to do online learning is by using vinesa-based online learning developed by the State University of Surabaya. The method used in this research is quantitative research with a descriptive approach. This study collected and analyzed direct data from respondents as vinesa users then analyzed and validated using the triangulation method to obtain valid data. This research shows that vinesa-based online learning is very easy and has a pretty good appearance, has tools that are easy for users to understand, and has a variety of interesting media materials. However, Vinesa also has a disadvantage, namely that its use requires quite a large quantity of quota.. Keywords: Online Learning, Vinesa, Mechanical Engineering Education