Eksplorasi Bunga Rafflesia Arnoldi dalam Pembuatan Busana Pesta Malam - Ara Fitria Hediningsih; P Pipin Tresna (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Busana merupakan kebutuhan pokok manusia untuk melindungi dan menutupi tubuhnya. Busana seiiring berjalannya waktu memiliki desain dan mode yang beranekaragam. Oleh karena itu dalam pembuatan busana harus disesuaikan dengan kesempatan, jenis kelamin, waktu dan fungsi dari busananya. Salah satu busana yang memiliki beragam desain dan siluet adalah busana pesta malam. Tanaman rafflesia arnoldi atau yang sering di kenal dengan bunga rafflesia arnoldi merupakan tanaman raksasa terbesar di dunia dengan diameter mencapai ±1m. Rafflesia arnoldi juga termasuk ke dalam tumbuhan asli dari Indonesia. Keberadaan tanaman rafflesia arnoldi sangat sulit ditemukan dan tidak dapat tumbuh di sembarang tempat sehingga tanaman rafflesia arnoldi termasuk ke dalam tanaman yang langka. Kondisi demikian menuntut kita untuk menjaga, melindungi, dan melestarikan tanaman rafflesia arnoldi. Upaya untuk menjaga, melindungi dan melestarikan tanaman rafflesia arnoldi salah satunya dengan mengeksplorasi bunga rafflesia arnoldi pada bentuk busana pesta malam. Kelopak bunga rafflesia arnoldi yang besar dengan warnanya yang merah dan bintik-bintik yang menyebar di seluruh bagian kelopak menjadi inspirasi penulis sebagai sumber ide dalam pembuatan busana pesta malam. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode Project Based Learning yang merupakan model pembelajaran inovatif yang melibatkan kerja proyek dimana peserta didik bekerja secara mandiri dalam mengrekonstruksi pembelajarannya dang mengkulminasikannya dalam produk nyata. Penggunakan metode tersebut dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu mulai dari sumber ide, desain, pengembangan produk dan terakhir evaluasi. Hasil dari penelitian ini yaitu produk fashion yang inovatif yaitu busana pesta malam dengan eksplorasi bunga Rafflesia Arnoldi, artikel ilmiah yang dapat dijadikan penulis lain dalam mengeksplor kekayaan alam yang ada di Indonesia, dan sebagai bentuk pelestarian bunga Rafflesia Arnoldi sebagai salah satu bunga Nasional Indonesia.