Analisis Usability Penggunaan Platform Google Classroom Pada Mata Pelajaran PPKP Di SMKN 1 Jakarta - Nadia Aulia Rizkiani; Tuti Iriani; R Eka Mutinugraha (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usabilitas penggunaan platform Google Classroom pada kompetensi keahlian bisnis konstruksi dan properti di SMKN 1 Jakarta. Usability dalam penelitian ini dilihat pada indikator efektivitas, efisien dan kepuasan dari segi pengguna. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kompetensi keahlian bisnis konstruksi dan properti tahun ajaran 2020 pada mata pelajaran pelaksanaan dan pengawasan kosntruksi dan properti yang berjumlah 43 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan pedoman wawancara. Hasil uji reliabilitas instrumen adalah 0,968. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada indikator efisien dan efektif memiliki presentase lebih dari 80% yang berarti bahwa Google Classroom dapat mempermudah peserta didik untuk menemukan informasi pembelajaran maupun penugasan dan kemudahan penggunaan fitur fitur yang telah tersedia di dalamnya. Sedangkan untuk indikator kepuasan pengguna memiliki presentase lebih dari 95% karena Google Classroom memiliki tampilan yang menarik dan sederhana untuk digunakan oleh peserta didik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usability penggunaan platform Google Classroom sudah sangat baik karena hasil presentase semua indikator hampir mencapai 100%.