Theodore Finch’s Borderline Personality Disorder in Jennifer Niven’s All The Bright Places - RAWADAN REZA RACHMAN (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berfokus pada informasi tekstual dalam novel dan menginterpretasikannya dalam analisis. Data utama diambil dari novel berjudul All The Bright Places karya Jennifer Niven dan beberapa jurnal sebagai data pendukung. Fokus pada penelitian ini adalah karakter utama dalam novel bernama Theodore Finch yang digambarkan memiliki gejala-gejala gangguan kepribadian ambang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa gambaran gangguan kepribadian ambang yang dialami Theodore Finch dan faktor-faktor yang menyebabkan ia mengalami gangguan tersebut yang telah dinyatakan dalam rumusan masalah. Gangguan kepribadian ambang adalah gangguan yang menyerang kesehatan mental seseorang yang membuat orang tersebut merasa takut akan diabaikan, memiliki emosi dan kemarahan yang tidak stabil, menyakiti diri sendiri, ketidakseimbangan hubungan antar personal, dan memiliki kecenderungan untuk bunuh diri. Istilah ambang sendiri merujuk pada kondisi mental penderita yang tidak dapat dikategorikan sebagai psikosis atau neurosis. Teori dari Stern untuk gambaran dan penyebab terjadinya gangguan kepribadian ambang dan konsep dari American Psychiatric Association mengenai gejala gangguan ini diterapkan untuk mengungkapkan masalah yang ada. Analisis mengacu pada tingkah laku Theodore Finch yang mengarah pada gejala gangguan kepribadian ambang dan pengaruh lingkungan keluarga dimana ia diabaikan oleh kedua orang tuanya, ditinggalkan ayahnya karena perceraian, hingga kekerasan fisik yang dilakukan oleh ayahnya. Secara keseluruhan, analisis membuktikan teori Stern bahwa orang tua atau pengasuh merupakan faktor yang menyebabkan anak mengalami gangguan kepribadian ambang karena pengasuhan yang buruk dan kekerasan oleh orang tua merupakan awal dari berkembangnya gangguan kepribadian ambang. Kata Kunci: Gangguan Kepribadian Ambang, Psikosis, Neurosis, Lingkungan Keluarga. Abstract This study uses descriptive qualitative study which focus on textual information on the novel and interpreted it on the analysis. The main data is taken from novel All The Bright Places written by Jennifer Niven and some journals articles as supporting data. The main focus of this study is the main character of the novel named Theodore Finch who is described having symptoms of borderline personaity disorder. This study is purposed to analyze the depiction of borderline personality disorder encountered in Theodore Finch and the factors that caused him to have this disorder which are stated in the research questions. Borderline personality disorder is a disorder that attacks individual’s mental health which make him or her fears of being abandoned, having emotional and uncontrolled anger, self-harm behavior, instability relationship, and the tendency of suicide. The term borderline refers to an individual’s mental state which cannot be categorized as psychosis or neurosis. The theory from Stern for definition of the term and the causes of borderline personalty disorder and concept from American Psychiatric Association about the symptoms of this disorder are applied to reveal the problems. The analysis points out that Theodore Finch’s behavior which leads to borderline pesonality disorder and the influence of family where he is being neglected by both of his parents, left by his father because of divorce, until physical violence commited by his father on him. Overall, the analysis and discussion prove and convince Stern’s theory that parents or caregivers are the factor that caused a child experiences borderline personality disorder because bad nurturing and violence done by parents are the root of borderline personality disorder development. Keywords: Borderline Personality Disorder, Psychosis, Neurosis, Family Environment.