Exercising Of Power In Suzanne Collins Catching Fire: Foucauldian Critical Analysis - ACHMAD ANGGA RAFIKA ALWIN (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Analisis skripsi ini membidik pada pendeskripsian pada praktik kekuasaan oleh para pemimpin dan korbannya, Katniss, yang mana mereka saling mempraktikan kemampuan mereka dalam menindas satu sama lain Skripsi ini berfokus pada proses narasi di novel Catching Fire oleh Suzanne Collins yang merupakan seri kedua dari serial The Hunger Games. Dikarenakan aturan – aturan President yang dilanggar atau ditentang oleh Katniss, hal ini menuntunnya pada kemurkaan dari President Snow dan mendapat banyak pendukung dari kalangan masayarakat di setiap 13 distrik yang ada, dengan maksud untuk menciptakan revolusi baru dan menggulingkan tahta dari President Snow yang memimpin Panem. Penulis menggunakan teori power dari Michel Foucault yang mana sangat cocok dengan pembahasan dalam skripsi ini. Data akan diambil dari berbagai macam aspek dalam novel seperti dialog, penggambaran situasi, alur, dan juga karakter dari tokoh – tokohnya. Jadi penggambaran dari skripsi ini utamanya tentang bagaimana hubungan kekuasaan satu sama lain seperti yang di jelaskan oleh Michel Foucault bahwa tidak selalu orang atas yang bisa menindas orang bawah, namun bagaimana orang – orang tersebut saling menggunakan kekuatan kuasanya dalam maksud dan sistem tertentu. Terlebih lagi bagaimana Katnis merespon penindasan dari President Snow akan dijabarkan dalam penelitian ini. Memperhatikan bagaimana kekuasaan dihubungkan melalui teori tentang power oleh Michel Foucault akan membuat skripsi ini bisa memperluas pandangan dalam hidup manusia soal kekuasaan. Memperhatikan hal-hal yang penting dan menarik akan membuat skripsi ini mampu untuk menunjukkan banyak hal dibalik tindakan dan maksud dari sang penindas kepada yang ditindas dan begitu juga sebaliknya. Peneliti akan menjelaskan dan menghubungkan dengan teori Foucault untuk memberikan info yang lebih akurat tentang penindasan dan kekuasaaan yang tergambarkan di dalam novel, sehingga bisa lebih muda dimengerti oleh pembaca, yang mana juga bisa di hubungkan dalam kehidupan nyata. . Kata Kunci: Kekuasaan, Penindasan Abstract This study aims at describing the power exercised by the leaders and the victim, Katniss, as they exercising their ability to oppress against each other through particular system. This study focus merely in progress of narration of Suzanne Collins’ Catching Fire, which is the second sequel of The Hunger Games. Due to rules that Katniss breaks which lead her into the anger of President Snow and a massive support from all districts to create the revolution and to overthrow President Snow’s power to lead the Panem. The writer will use the concept of power from Michel Foucault which is fit to what is going to be explained in this study. The data will be taken from many aspects from the novel such as dialogue, depiction of situation, plot, and character as well. So, the portray of this study mainly about how the power would be related to each other as explained by Michel Foucault as well that it is never about upward oppress downward, yet how people exercise their power to each other due to particular purposes. More over how Katniss responses will be also explained in the analysis because of the cruelty of President Snow. Concerning on how power is related or chained to others through the theory of power from Michel Foucault will make this study widen the sight of human real life. Paying attention to important and interesting things that will make this study able to show a lot of things beneath the actions and intention from the oppressor to the oppressed and vice versa. The researcher will explain and chain to Foucault’s theory to give more accurate sight about the oppression and power that depicted in the novel, in order to make it easier to be understood by the readers, which also can be related in the reality. Keywords: Power, Oppression