Societys Resistance Against Colonization in Achebes Anthills of the Savannah - ANGGUN RACHMAWATI SUSILO (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Susilo, Anggun Rachmawati. 2019. Perlawanan Masyarakat Melawan Kolonisasi dalam Novel Anthills of the Savannah karya Achebe. Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris. Universitas Negeri Surabaya. Pembimbing: Dr. Ali Mustofa, S.S, M. Pd. Kata Kunci: poskolonial, perlawanan, kolonisasi, kebebasaan, masyarakat Penelitian ini menganalisis tentang perlawanan masyarakat melawan kolonisasi di Kangan yang dilakukan oleh orang mereka sendiri dalam cerita Anthills of the Savannah karya Chinua Achebe. Penelitian ini menggunakan konsep perlawanan dan teori poskolonial untuk menganalisa bentuk-bentuk perlawanan dan dampaknya bagi masyarakat. Poskolonial terbentuk diantara konsep perlawanan dan ide-ide tentang kebebasan, kemerdekaan, identitas, dan kepribadian. Penelitian ini menganalisis masalah, yaitu: (1) bentuk-bentuk perlawanan apa saja yang ada dalam cerita, (2) bagaimana karakter melawan kolonisasi Sam dan (3) apa dampak dari peralawanan tersebut bagi masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa poskolonial dan konsep-konsep perlawanan ada karena kepekaan masyarakat akan kebebasan dan identitas mereka.