Good Coorporate Governance (GCG) dan Kualiatas Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pendonor Di Unit Pelaksana Teknis Transfusi Darah Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan - senja puspita sari rauf; Arman; Samsualam (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Masalah terkait lamanya proses alur pelayanan donor darah dan kendala - kendala yang menjadi penghambat dalam kualitas pelayanan UPT Transfusi Darah, maka penulis mencoba menganalisis Pengaruh Penerapan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance (GGC) dan Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pendonor di Unit Pelaksana Teknis Transfusi Darah Dinkes Provinsi Sulawesi Selatan. Hal ini sangat penting untuk mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan donor darah yang diberikan oleh UTD Transfusi Darah dalam memenuhi kepuasan masyarakat dalam hal ini pendonor. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Accidental Sampling. Total 78 responden yang dapat menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Kuesioner dalam hal ini adalah dengan menggunakan “Google Formulir”. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan pengolahan dengan menggunakan SPSS 18. Adapun, analisis yang kami lakukan adalah analisis univariat, bivariate dan multivariate. Hasil: Penelitian ini menemukan adanya pengaruh tangibles, realiability, responsiveness, assurance, emphaty, transparancy, accountability, independency, faireness terhadap tingkat kepuasan Pendonor dengan p <0.05. Serta, variabel yang paling berpengaruh yaitu independency terhadap tingkat kepuasan pendonor dengan p <0.05. Kesimpulan: Kulitas pelayanan sangat mempengaruhi kepuasan pendonor dan factor indepensi adalah factor yang sangat mempengauhi kepuasan pasien. Kata kunci: Good Coorporate Governance, kepuasan pasien, kualitas pelayanan