Pengaruh Edukasi Melalui Media Video Dan Leaflet Terhadap Perilaku Personal Hygiene Pada Masa Menstruasi Remaja Di SMPN 2 Toili Kec. Mailong Kab. Banggai - Sundari; Lisa, Lisa Handayani; Kurnaesih, Een (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Latar belakang: Perilaku personal hygiene adalah suatu pengetahuan, sikap dan tindakan yang dilakukan oleh seseorang untuk meningkatkan derajat kesehatan, memelihara kebersihan diri, meningkatkan rasa percaya diri, menciptakan keindahan, dan mencegah timbulnya penyakit. Oleh karena itu, remaja harus dipersiapkan baik pengetahuan, sikap maupun tindakannya ke arah pencapaian reproduksi yang sehat. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian Quasy Eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang berumur 12-15 tahun, yaitu sebanyak 135 orang dan Sampel 34 orang sebagian remaja putri di SMPN 2 Toili. Hasil: Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara pengetahuan edukasi melalui media video dan leaflet terhadap perilaku personal hygiene pada masa menstruasi remaja. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara sikap edukasi melalui media video dan leaflet terhadap perilaku personal hygiene pada masa menstruasi remaja. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara tindakan edukasi melalui media video dan leaflet terhadap perilaku personal hygiene pada masa menstruasi remaja. Dengan adanya edukasi siswi lebih memahami bagaimana cara menjaga personal hygiene menstruasi dengan tingkat signifikan <0,05. Kesimpulan: terjadi perubahan pemahaman pengetahuan, sikap maupun tindakan siswi ketika diberikan pemahaman bahwa pentingnya kebersihan diri pada saat menstruasi. Pengetahuan, sikap, dan tindakan berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku personal hygiene pada masa menstruasi remaja di SMPN 2 Toili Kec. Mailong kab. Banggai.