Pengaruh Hypnobirthing Terhadap Penanggulangan Nyeri Pada Masa Persalinan Di UPT Puskesmas Sukamaju Kab. Luwu Utara Tahun 2020 - akhiri saleh, muji rahayu; Gobel, Fatmah Afrianty; Kurnaesih, Een (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2020)
ABSTRAK Pembahasan: Nyeri yang timbul pada saat persalinan normal ibu primigravida mendorong menggunakan obat penawar nyeri seperti analgetik dan sedative. Salah satu metode nonfarmakologi untuk mengurangi intensitas nyeri pada masa persalinan adalah metode Hypnobirthing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh Hypnobirthing terhadap penanggulangan Nyeri pada masa persalinan ibu Primigravida di UPT Puskesmas Sukamaju. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksprimental dengan metode Quasi Eksperimen, yaitu rancangan eksperimen dengan metode observasi (Pengukuran intensitas nyeri) sebelum dan setelah perlakukan hypnobirthing dan kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling jumlah sampel kelompok intervensi (hypnobirthing) sebanyak 12 responden dan kelompok kontrol sebanyak 9 responden. Metode analisis data menggunakan analsis Univariat dan Bivariat dengan Uji T-Test. Hasil: Hasil penelitian didapatkan rata-rata intesitas nyeri pada ibu bersalin setelah diberikan hypnobirthing mengalami penurunan sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan. Diskusi: Hasil uji statistik diperoleh ρ value sebesar 0,000 pada tingkat kesalahan sebesar (α) 5% atau 0,05 (kepercayaan 95%) sehingga nilai ρ < α. Data tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan perlakuan hypnobirthing terhadap penanggulangan rasa nyeri pada masa persalinan. Kesimpulan: ada pengaruh Hypnobirthing terhadap penanggulangan nyeri pada persalinan di UPT Puskesmas Sukamaju Kab. Luwu Utara.