Upaya Pencegahan dan Pemberantasan Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Baebunta Kab. Luwu Utara - Hasni Jawa; Samsualam; Andi Rizki Amalia (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Latar belakang: Setiap tahunnya sekitar 50 sampai 100 juta penderita dengue dan 500.000 penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) dilaporkan World Health Organization (WHO) di seluruh dunia, dengan jumlah kematian sekitar 22.000 jiwa, terutama anak-anak, sedangkan di Luwu Utara, ada kenaikan kematian dan rata-rata kejadian DBD sebanyak 26 penderita tahun 2019, yaitu 3 kali lebih besar dari rata-rata tahun 2017 sebanyak 8 penderita. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap upaya pencegahan dan pemberantasan demam berdarah dengue di wilayah kerja Puskesmas Baebunta Kab. Luwu Utara. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Populasi pada penelitian ini adalah 336 orang. Sampel pada penelitian ini mengunakan metode simple Random Sampling yaitu 182 orang. Metode analisis data menggunakan analsis Univariat, Bivariat dan Multivariat. Hasil: Hasil uji statistik diperoleh ρ-value = 0,004 untuk pengetahuan, ρ-value = 0,024 untuk lingkungan, ρ-value = 0,420 untuk sosial budaya pada tingkat kesalahan sebesar (α) 5% atau 0,05 (kepercayaan 95%) sehingga nilai ρ < α untuk pengetahuan dan lingkungan, nilai ρ > α untuk sosial budaya. Diskusi: pengetahuan dan lingkungan berpengaruh terhadap upaya pencegahan dan pemberantasan demam berdarah dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Baebunta Kab. Luwu Utara, sedangkan sosial budaya tidak berpengaruh. Kesimpulan: Penularan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dapat dicegah dan diberantas dengan meningkatkan pengetahuan dan menjaga lingkungan masyarakat.