Pengaruh Konsumsi Susu Formula dan Menyikat Gigi Terhadap Karies Gigi Melalui Peran Orang Tua Pada Anak Di Makassar - Faizal Fachry; Rasyidin Abdullah; Samsualam (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Latar belakang: Karies gigi menyerang sebagian besar dari penduduk dunia dan merupakan penyebab utama dari kehilangan gigi pada usia muda. Data WHO tahun 2003 menggambarkan bahwa angka kejadian karies pada anak sekitar 60-90% kasus. Anak usia 4-5 tahun yang tinggal dipedesaan mengalami 95,9% kejadian karies, dengan nilai def-t (decayed, extracted, filled, tooth) 7,98 dan anak yang tinggal diperkotaan mengalami 90,5% kejadian karies, dengan nilai def-t 7,92. Menurut data kesehatan gigi Puskesmas Jongaya dari 346 anak yang terdiri dari beberapa taman kanak-kanak (TK) di Wilayah Puskesmas Jongaya yang memiliki karies gigi sekitar 249 anak sama dengan 72%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Konsumsi Susu Formula dan Menyikat Gigi Terhadap Keries Gigi Melalui Peran Orang Tua pada Anak TK di Wilayah Puskesmas Jongaya Makassar. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis jalur. Populasi pada penelitian ini adalah orang tua dari anak TK di wilayah puskesmas jongaya Makassar dengan jumlah 65 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling. Hasil: Hasil uji regresi susu formula nilai ρ = 0,000 dimana ρ< 0,05, hasil uji regresi menyikat gigi ρ= 0,019 dimana ρ < 0,05, hasil uji regresi peran orang tua ρ value = 0,000 dimana ρ < 0,05. Kesimpulan: dapat disimpulkan konsumsi susu formula, menyikat gigi terhadap karies gigi mempunyai pengaruh pada peran orang tua anak di TK wilayah puskesmas jongaya makassar. Penelitian ini menyarankan perlunya peran orang tua dalam mencegah terjadinya karies gigi dengan cara memperhatikan waktu pemberian susu formula dan waktu serta cara menyikat gigi pada anak.