Pengaruh Kepemimpinan, Organisasi, Tim Peningkatan Mutu Dan Efikasi Diri Terhadap Penilaian Status Akreditasi Puskesmas Di Kota Makassar Tahun 2016-2019 - Andri Anwar; Nurmiati Muchlis; Ahri, Reza Aril (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Akreditasi Puskesmas merupakan salah satu penilaian atau evaluasi mutu yang dilakukan oleh badan akreditasi untuk pembinaan peningkatan mutu dan kinerja melalui perbaikan yang berkesinambungan terhadap sistem manajemen mutu dan sistem penyelenggaraan kesehatan masyarakat dan pelayanan klinis, serta penerapan manajemen risiko. Ada beberapa faktor yang terlibat dalam pelayanan kesehatan di Puskesmas diantaranya faktor kepemimpinan, organisasi, tim peningkatan mutu, serta self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, organisasi, dan tim peningkatan mutu dengan self efficacy antara Puskesmas yang terakreditasi Dasar-Madya dengan Puskesmas yang terakreditasi Utama – Paripurna tahun 2016-2019. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan observasional dengan desain cross-sectional study dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan kuesioner dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan Exhaustive sampling dengan mengambil semua anggota populasi sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 Puskesmas dengan total responden masing-masing 7 orang per puskesmas sehingga total sampel adalah 322 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda menggunakan program SPSS . Hasil penelitian dari 322 responden menunjukkan nilai signifikansi dibawah 0.05 artinya variabel Kepemimpinan, Organisasi, Tim Peningkatan Mutu dan Self-Efficacy berpengaruh signifikan terhadap terhadap status penilaian Puskesmas yang terakreditasi Dasar-Madya dengan Puskesmas yang terakreditasi Utama – Paripurna tahun 2016-2019. Dan variable organisasi merupakan variable yang paling bermakna berdasarkan hasil Uji Statistik.