Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Jumlah Uang yang beredar dan Jakarta Islamic Index (JII) terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Syariah - Ulul Albab Badru Zaman (Universitas Islam Raden Rahmat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Jumlah Uang Beredar dan Jakarta Islamic Index (JII) terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Syariah selama periode Januari 2012-Desember 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan dari masing-masing variabel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Autoregressive (VAR) dengan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan Eviews versi 9.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) Berdasarkan uji Kausalitas Granger, tidak ada variabel yang menunjukkan hubungan kausalitas dua arah dengan NAB Reksadana Syariah. Akan tetapi, hanya variabel Kurs yang masih menunjukkan hubungan kausalitas satu arah dengan NAB Reksadana Syariah. (2) Berdasarkan uji Impulse Response Function, NAB Reksadana Syariah menunjukkan respons yang tidak stabil terhadap guncangan pada variabel Nilai Tukar Rupiah, Jumlah Uang Beredar dan Jakarta Islamic Index (JII) Akan tetapi, guncangan pada masing-masing variabel cenderung direspons secara positif oleh variabel NAB Reksadana Syariah. (3) Berdasarkan uji Variance Decomposition, variabel yang memberikan pengaruh guncangan terbesar yaitu variabel NAB Reksadana Syariah itu sendiri diikuti dengan Jakarta Islamic Index (JII), Jumlah Uang Beredar, Nilai Tukar Rupiah dan Inflasi.