Perlakuan Akuntansi Zakat sebagai Salah Satu Elemen dalam Laporan Keuangan: Suatu Introduksi Akuntansi Baru dalam Financial Statement - Ahmad Budiman (Universitas Islam Raden Rahmat, 2018)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam, bahkan merupakan rukun kemasyarakatan yang paling tampak di antara sekian rukun-rukun Islam. Banyak upaya yang dilakukan oleh masyarakat untuk meningkatkan peran zakat, yang salah satunya melalui pendirian BAZIS. BAZIS melaporkan dana zakat yang dihimpun dari masyarakat setiap tahun sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada muzakki, munfiq, mushaddiq, dewan penasihat, dan Allah SWT, akan tetapi banyak laporan keuangan yang diterbitkan oleh BAZIS yang masih kurang sesuai dengan ketetapan syariah Islam. Berdasarkan berbagai kekurangan yang telah ada, maka solusi pelaporan atas laporan keuangan LAZIS Masjid Raden Patah Universitas Brawijaya seharusnya berupa neraca, Zakat Funds Statement, dan Infaq and Shadaqah Funds Statement sebagai pengganti laporan laba rugi serta laporan perubahan modal.