Profesionalisme Auditor dan Tingkat Materialistik dalam Pemeriksaan Laporan Keuangan: Studi pada Kantor Akuntan Publik Area Wilayah Kota Malang - Nur Diana (Universitas Islam Raden Rahmat, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan bukti empiris tentang profesionalisme auditor dengan tingkat materialistik dalam pemeriksaan laporan keuangan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh Kantor Akuntan Publik di wilayah kota malang, metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat profesionalisme yang terdiri dari dimensi dedikasi terhadap profesi, dimensi kemandirian, dimensi kepercayaan terhadap regulasi profesi, dan hubungan antar rekan kerja terhadap tingkat materialistik. Hal ini menunjukkan bahwa seorang auditor yang memiliki dedikasi yang tinggi terhadap profesi dan pekerjaannya akan selalu menggunakan segala kemampuan dan independensinya dalam melaksanakan proses auditnya, dan seorang auditor yang memiliki hubungan ikatan yang luas akan dapat menilai dengan lebih baik tingkat materialistik. Sedangkan kewajiban sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap materialistik pemeriksaan laporan keuangan.