ASEAN Free Trade Area, Tantangan Ekonomi Indonesia dan Perdagangan Internasional Perspektif Islam - Moh. Idil Ghufron (Universitas Islam Raden Rahmat, 2019)
Tujuan dari penulisan artikel ini sebagai narasi ikhtiar untuk mengembalikan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai kekuatan daya saing Indonesia dalam perdagangan internasional melalui sektor sumber daya alam Indonesia dan produk-produk Indonesia. Indonesia adalah salah satu Negara dengan hasil bumi yang sangat melimpah, Sumber Daya Alam yang dimiliki Indonesia membuat kekuatan Indonesia di bidang ekspor. Setelah adanya kerja sama Indonesia dengan kawasan ASEAN dan Cina dalam AFTA (ASEAN Free Trade Area) diharapkan adanya peningkatan dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Strategi dan langkah dari kebijakan Negara juga menjadi bagian penting dalam penulisan ini yang tujuannya untuk menganalisis produk-produk dalam negeri yang berdaya saing global. Indonesia sebagai obyek pembahasan ini juga perlu pengamatan dari sudut pandang ekonomi Islam sebagai salah satu rujukan untuk dapat bersaing di Negara-negara kawasan ASEAN dan Cina.