Strategi Pengelolaan Wisata Halal pada Pondok Pesantren - Abdul Muntholib (Universitas Islam Raden Rahmat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengelolaan wisata halal di pondok pesantren, faktor apa yang menjadi pendukung dan penghambat dalam implementasi strategi pengelolaan. Pengelolaan yang baik dalam menjalankan lembaga pendidikan memang sangatlah penting guna menunjang kepopuleran agar lembaga pendidikan tetap eksis dan semakin berkembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif pertama, to describe and explore, dan kedua, to describe and explain). Strategi pengelolaan dibidang manajemen pondok pesantren wisata, dikelola secara professional. Faktor-faktor Penunjang adalah Lingkungan islami, desain arsitektur yang indah dan lokasi yang strategis. Adapun faktor-faktor penghambatnya meliputi kurangnya kesadaran santri terhadap peraturan yang ada dalam menjaga lingkungan keterbatasan Knowledge wisatawan terhadap keberadaan pondok pesantren wisata. Implikasi teori dari penelitian ini adalah memperkaya khasanah kajian teori tentang pengelolaan pesantren. Implikasi praktisnya, menjadi pedoman dalam melakukuan inovasi pengelolaan pondok pesantren yang mengintegrasikan system tradisional dan modern. Secara spesifik beberapa saran praktis adalah mengadakan pelatihan terkait dengan prospek pengembangan Objek Wisata kepada semua pengurus Pondok Pesantren yang dikelola secara produktif, memperbaiki fasilitas fasilitas yang kurang layak, peremajaan tatanan, dan penghijauan, penanaman nilai nilai terkait tata tertib terhadap para santri secara produktif dan memberikan arahan kepada pengunjung yang datang agar selalu mengikuti prosedur yang telah ada.