Peran Dewan Pengawas Syariah terhadap Implementasi Good Corporate Governance di KSPPS Bumi Meranti Wangi - Abdillah Ubaidi; Ahmad Sugianto; Yuliyanti M. Manan (Universitas Islam Raden Rahmat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dewan Pengawas Syariah di KSPPS Bumi Meranti Wangi terhadap Implementasi Good Corporate Governance yang diukur dari 5 konsep yaitu Transparency, Accountability, Responsibility, Independency, dan Fairness. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif berupa analisis deskriptif. Di mana data diperoleh melalui wawancara secara langsung dengan informan yang disebut dengan data primer dan data-data dari buku, jurnal, skripsi, dan literatur lainnya yang disebut dengan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Dewan Pengawas Syariah sudah menjalankan tugas dan fungsinya terhadap implementasi GCG yang diterapkan oleh KSPPS Bumi Meranti Wangi dalam setiap kegiatan operasionalnya, seperti pengawasan terhadap keabsahan transaksi pembiayaan, kepatuhan terhadap syariah dari sisi produk yang berikan ke nasabah, dan juga pengawasan terhadap pembagian bagi hasil yang disalurkan ke nasabah.