Efektifitas Strategi Directly Observed Treatment Shortcourse (DOTS) Dalam Penanggulangan Penyakit Tubercolosis: Effectiveness of Directly Observed Treatment Shortcourse (DOTS) Strategy in Tuberculosis Treatment - Sry Yanti; Syamsualam Syamsualam; Reza Aril Ahri (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan adalah Tuberkulosis (TB). Jumlah Kasus TB di Kabupten Pinrang tahun 2019 dari suspek 4.662 dengan jumlah kasus Tuberkulosis 596 dengan rincian laki laki 354 orang dan perempuan 244 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari strategi DOTS dalam penanggulangan TB Paru di Rumah Sakit Umum Daerah Lasinrang Kabupaten Pinrang Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap 7 informan agar diketahui secara jelas dan mendalam tentang Efektivitas strategi DOTS dalam penanggulangan TB Paru di Rumah sakit Umum Lsinrang Kabupaten Pinrang. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa efektifitas strategi DOTS di Rumah Sakit Umum Daerah Lasinrang Pinrang belum maksimal. Karena komitmen politis belum maksimal dijalakan oleh pemerintah. Hal ini dilihat karena masih mengandalkan dana dari Global fun dan KNCV selain penjaringan suspek pasif, pemeriksaan bakteriologis dengan sputum yang salah serta PMO yang tidak dilatih secara khusus dan rutin. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang lebih meningkatkan pengawasan dan pemantauan terhadap pelaksanaan strategi DOTS di Rumah Sakit, melaksanakn pelatihan dan meningkatkan fingsi supervise untuk mengevaluasi dan menyelesaikan masalah dalam pelaksanaan strategi DOTS . Kepada Rumah Sakit Umum Daerah Lasinrang Kabupten Pinrang diharapkan untuk meningkatkan koordinasi dengan Dinas Kesehatan dan melakukan pertemuan dengan bagian yang terkait TB DOTS sehingga dapat ikut berpartisifasi dalam penanggulangan TB Paru.