Optimalisasi Dana Zakat dalam Pemberdayaan Masyarakat - Neva Madinatul Amalia; Cindy Cintania Amarta; Renaldy Trisna Erlangga (Universitas Islam Raden Rahmat, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui peran zakat, infak dan sedekah dalam meningkatkan kesejahteraan sebuah perekonomian masyarakat yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan kejadian yang terjadi secara aktual. Sehingga dalam penulisan artikel optimalisasi pengelolaan dana zakat sebagai pemberdayaan umat mengupayakan untuk menjelaskan dan menggambarkan bagaimana peran negara dan lembaga amil zakat dalam mengelola dana zakat hingga mereka salurkan dengan orang yang lebih membutuhkan. Sumber data diperoleh dari jurnal-jurnal ilmiah yang ditemukan pada basis data situs web https://scholar.google.co.id. Pengindeksan menggunakan kata kunci. Zakat, infak, dan sedekah ialah salah satu bentuk amal ibadah seorang muslim dengan tujuan untuk mencari rida dari Allah Swt.. Dalam melakukan zakat, infak, dan sedekah dapat mengurangi jumlah kemiskinan yang ada. Maka dari itu perlu adanya badan pengelolaan yang mengurus zakat, infak, dan sedekah yang dapat mengelola dengan baik, dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.